10 Jajanan Khas
Bandung yang Wajib Dicoba. Kota Bandung …, ya siapa yang tidak kenal Kota
Bandung. Selain udaranya yang sejuk, beragam objek wisata bisa anda nikmati di
kota yang terkenal dengan sebutan kota Kembang ini. Tak heran jika Bandung
menjadi surga bagi turis lokal maupun mancanegara untuk menghabiskan waktu
luangnya bersama teman-teman, keluarga, bahkan orang tercinta.
Salah satu yang
menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke Bandung adalah makanan
khas nya yang enak dan menggoda selera. Mungkin anda bisa mendapatkan berbagai
makanan khas di kota-kota lain, tapi Bandung punya berbagai makanan khas
yang sayang untuk Anda lewatkan.
Dengan harga yang
terhitung murah dan rasa yang enak, jajanan khas kota Bandung membuat banyak
turis ketagihan untuk kembali lagi ke kota kembang setiap liburan. Nah, berikut
ini akan kita ulas 10 Jajanan Khas Bandung yang Wajib Dicoba :
Peuyeum
Peuyeum Bandung |
Tape atau peuyeum
Bandung merupakan makanan yang dibuat dari singkong yang difermentasi dengan
ragi. Peuyeum Bandung berbentuk satu singkong utuh dan juga tidak basah. Para
pedagang biasanya menjual peuyeum dengan cara digantung dalam beberapa batang.
Makanan khas yang
satu ini bisa Anda jumpai di banyak tempat di Kota Bandung. Lebih tepatnya di
setiap tempat oleh-oleh yang ada di Bandung. Tak heran jika banyak orang yang
menjadikan peuyeum sebagai buah tangan ketika berkunjung ke Bandung.
Dalam penyajiannya, Anda dapat mencoba peuyeum
dengan toping keju atau coklat dan variasi toping lainnya.
Colenak
Colenak |
Masih berhubungan
dengan peuyeum, tak lengkap rasanya jika Anda mengenal peuyeum, tapi tidak
mengenal makanan khas yang satu ini. Kepanjangan colenak adalah "dicocol
enak". Nama yang lucu ini merupakan nama yang diberikan pedangang
pertamanya pada tahun 1930-an. Colenak adalah peuyeum yang dibakar
diatas arang kemudian diguyur cairan gula merah kental dan diberi parutan
kelapa.
Pisang Molen
Pisang Molen Bandung |
Pisang molen
sudah terkenal sejak dulu yang merupakan salah satu oleh-oleh yang banyak
dicari di Bandung. Tidak hanya rasa original, pisang molen tersedia juga dalam
berbagai pilihan rasa. Pisang molen bisa diperoleh dibanyak tempat, diantaranya
adalah Prima Rasa, Kartika Sari, Mayasari dan sepanjang jalan seperti di
Cihampelas dan di sepanjang jalan Pasteur.
Surabi atau
Serabi
Surabi Bandung |
Surabi atau bisa
dibilang pancake ala Jawa Barat terbuat dari tepung beras dibakar di atas
tungku kayu dan pada hasil akhir ditambahkan kuah cair manis dari gula merah.
Surabi ini memang tidak hanya ada di Bandung namun hanya di Bandung saja Anda
dapat menikmati Surabi dengan variasi toping juga sausnya.
Anda dapat memilih Toping nangka, coklat keju,
coklat, pisang, sosis atau duren. Tetapi jika ingin toping yang unik, Anda
dapat mencoba surabi toping oncom. Surabi yang terkenal dari kota Bandung adalah
surabi yang berada di Jalan Setiabudi, dekat kampus NHI.
Cireng
Cireng |
Makanan
lainnya yang dibuat dari bahan dasar aci adalah cireng yang merupakan singkatan
dari aci digoreng. Biasanya
cireng polos dijual di tukang gorengan dan bisa dimakan secara langsung atau
dicocol ke sambal, saus, ataupun kecap.
Seiring
dengan perkembangan jaman, cireng kini juga tersedia dengan berbagai macam isi,
seperti abon, keju, daging, dan lainnya. Selain isinya, bentuk dari cireng juga
sekarang sudah bermacam-macam.
Siomay
Siomay Bandung |
Salah
satu makanan yang sering dijumpai, mulai lingkungan sekolah, perumahan,
perkantoran dan di pinggir jalan, kita akan sering menjumpai jajanan siomay.
Terbuat dari daging ikan dicampur sagu, siomay semakin nikmat dengan bumbu
kacang. Jika Anda sedang singgah di kota Bandung, cobalah untuk mampir ke Jl.
Veteran Bandung. Di sini Anda akan menemukan siomay Kingsley yang telah menjadi
favorit.
Batagor
Batagor Bandung |
Menu
yang satu ini masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan dari batagor
sendiri yaitu (bakso tahu goreng), keunikan dari batagor yaitu setelah digoreng
hingga warnanya kecoklatan.
Tahu
berbalut tepung adonan ikan tenggiri yang dimakan dengan saus kacang ini bisa
dibilang masih menjadi primadona di antara jajanan-jajanan enak khas Bandung
yang lain. Terdapat dua variasi batagor yang cukup digemari saat ini, yakni
batagor kering dan batagor kuah.
Seblak
Seblak |
Jajanan
yang termasuk baru ini terbuat dari kerupuk rebus setengah matang yang diracik
dengan bumbu-bumbu seperti kencur, cabe, bawang putih dan sedikit penyedap
rasa. Tapi bukan seblak namanya kalau tidak membuat Anda kepedesan dan
garuk-garuk kepala karena inilah ciri khasnya.
Banyak
penjual seblak yang mengembangkan usahanya dengan memberi variasi seperti
menambah atau mengganti seblak jadi bukan hanya kerupuk. Ada seblak ceker,
seblak tahu dan lain-lain. Hampir di setiap sudut Kota Bandung Anda bisa
menemukan penjual seblak dengan berbagai variasinya.
Comro
Comro |
Comro atau oncom di jero ini terbuat dari
parutan singkong dengan isi sambal oncom yang kemudian digoreng. Jajanan ini
pas untuk dinikmati sore hari dan disajikan dengan teh manis panas. Sama halnya
batagor, comro ini juga sangat mudah untuk dicari dan bisa dibeli dengan harga
yang murah.
Misro
Misro |
Misro
merupakan saudara kembar dari comro. Misro sendiri merupakan singkatan dari amis di jero yang artinya
manis di dalam. Cara pembuatannya hampir sama seperti comro. Yang membedakan
hanyalah isinya, di mana misro ini berisi gula jawa sehingga rasanya manis.
Itulah
10 Jajanan Khas Bandung yang Wajib Dicoba, dan tentunya masih banyak lagi
jajanan-jajanan yang tersebar luas di kota Bandung.
Salam,
Semoga
bermanfaat.